23 и 24 февраля в Новом пространстве Театра Наций пройдёт премьера спектакля Максима Соколова «Мой брат умер» по одноимённому киносценарию Алексея Балабанова. Этой постановкой откроется новый проект «Слой», посвящённый художественному осмыслению реальности через разные виды искусства. В сезоне 2023—2024 в центре внимания будет кинематограф.
За проект «Слой» отвечают двое кураторов — заместитель худрука Театра Наций, театровед Оксана Ефременко и театральный художник Анастасия Юдина. О замысле «Слоя» в пресс-релизе говорится так: «В каждой из этих постановок через киноязык, через прямое присутствие знаковых фигур внутри проекта и артефакты из фильмов предполагается изучить фактуру времени. Однако „кинослой“ — это не только тема „киносценарии на сцене“, но и желание исследовать сходство и различие языков кино и театра. Поэтому кураторы задались вопросами: „Что происходит с персонажем в кино и в театре? В чём сходство и различие инструментов этих искусств? Как визуальная природа кино может быть реализована на сцене?“». По словам Оксаны Ефременко, «кинослой» и кинотексты интересны авторам проекта и как своеобразные инструменты фиксации быстро меняющейся действительности, и как художественные явления со способностью «создавать правила мышления и понимания».
Первой премьерой «Слоя» станет спектакль Максима Соколова «Мой брат умер». Сценарий, завершённый Алексеем Балабановым за несколько дней до смерти, создатели постановки переносят на сцену в формате перформативной читки. Поэтому важное место в спектакле отведено музыке — её написал лидер группы Shortparis Николай Комягин (в премьерных показах он сам примет участие). «Через последний текст Алексея Балабанова мы пытаемся пройти или, по крайней мере, нащупать путь последнего героя отечественного кинематографа, — говорит Максим Соколов. — Узнать, понять, возможно, предугадать его черты, которые можно разглядеть в сегодняшнем дне, только если знать исходник».
На фото — сцена из спектакля «Мой брат умер» © пресс-служба Театра Наций
Главную роль в премьере будут в очередь исполнять Сергей Волков (артист Вахтанговского театра, один из главных «бутусовских» актёров) и Илья Гененфельд (недавний выпускник курса Александра Коручекова в ВШСИ, ныне актёр «Сатирикона»). Также в спектакле заняты артистка «Сатирикона» Елизавета Мартинес Карденас, выпускник ГИТИСовской мастерской Олега Кудряшова Григорий Артёменко и студентка курса Клима в ГИТИСе Анна Соколкова. В постановочной команде, помимо Максима Соколова (режиссёра и художника по свету) и Николая Комягина — художник Анастасия Юдина и видеохудожник Александр Плахин.
Любопытно, что, как отмечают создатели постановки, герой Балабанова одновременно существует в нескольких контекстах: он связан не только со своим временем (2000-ми годами), но и с отечественными культурными кодами — например, текстами Достоевского или Лескова. В премьерные дни у зрителей будет возможность исследовать эту многомерность: помимо спектакля, они смогут посмотреть видеоинсталляцию и послушать лекцию театральных критиков Алексея Исаева и Юлии Клейман «Балабанов и театр. Путешествие на край ночи». Кроме того, запланирована «творческая встреча с соратниками Алексея Балабанова», приуроченная к 65-летию со дня рождения режиссёра.
Помимо спектакля «Мой брат умер», изучению «кинослоя» будут посвящены ещё две премьеры в Новом пространстве Театра Наций. Уже в марте Галина Зальцман представит свою интерпретацию «Молодости» (2017) китайского режиссёра Фэна Сяогана — о молодых людях во время «культурной революции» и о том, что с ними происходило вплоть до 1990-х годов. А в сентябре Артём Терёхин вместе с художником Алексеем Лобановым предложат зрителям погрузиться в «послевкусие» от культового «Любовного настроения» Вонга Кар-Вая.
Источник: oteatre.info